SOSIALISASI DAN PENERAPAN EDINBURGH POSTNATAL DEPRESSION SCALE (EPDS) OLEH BIDAN DALAM UPAYA DETEKSI DINI DEPRESI PADA IBU POSTPARTUM DI PUSKESMAS KOTA PEKANBARU - Elly Susilawati; Lailiyana Lailiyana (LPPM Universitas Abdurrab, 2020)
Depresi postpartum berdampak mengurangi kebahagiaan, mempengaruhi hubungan ibu dan anak dan membahayakan jiwa ibu dan bayi sampai menyebabkan kematian. Salah satu upaya mencegah depresi postpartum adalah dengan melakukan deteksi dini menggunakan Edinburgh Postnatal Depresion Scale (EPDS). Tujuan dilakukannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah melakukan sosialisasi tentang EPDS bagi bidan dan menggerakkan bidan untuk menerapkan EPDS sebagai alat bantu melakukan skrining dalam upaya deteksi dini masalah psikologis pada ibu postpartum di wilayah kerja Puskesmas Sidomulyo Pekanbaru Tahun 2019. Metode kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara melakukan sosialisasi EPDS kepada bidan dilanjutkan dengan monitoring dan evaluasi terhadap penerapan EPDS oleh bidan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah telah dilaksanakan kegiatan sosialisasi EPDS kepada bidan di Aula Puskesmas Sidomulyo. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi didapatkan peningkatan penerapan EPDS oleh bidan untuk deteksi dini masalah psikologis ibu postpartum yaitu dari 66,7 menjadi 88,9. Disarankan kepada bidan dapat meningkatkan lagi upaya deteksi dini depresi postpartum pada setiap ibu postpartum dengan menggunakan EPDS baik pada saat kunjungan rumah maupun saat klien berkunjung ke fasilitasi pelayanan