SOSIALISASI INSEKTISIDA NABATI SEBAGAI RAPELLENT VEKTOR KECOAK AMERIKA YANG RAMAH LINGKUNGAN PADA MASYARAKAT DI KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - yessi harnani (LPPM Universitas Abdurrab, 2021)
Kecoa adalah salah satu jenis serangga yang sering ditemui disekitar lingkungan tempat tinggal kita. Untuk mencegah dan meminimalisir terjadinya masalah kesehatan pada manusia maka di lakukan upaya pengendalian dengan menggunakan bahan alami yang berfungsi sebagai insektisida nabati yang ramah lingkungan dan tidak menimbulkan bahaya kesehatan nantinya, yaitu dengan menggunakan Daun Sirih (Piper betle,L). Metode pelaksanaan dalam bentuk penyuluhan dan demonstrasi pembuatan insektisida nabati. Tujuannya adalah Meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat bagaimana cara membuat insektisida nabati yang murah dan ramah lingkungan. Hasil: Terdapat peningkatan pengetahuan dan pemahaman masyarakat tentang bahaya kecoa Amerika bagi Kesehatan dan manfaat daun sirih sebagai insektisida nabati. Masyarakat bisa mempraktekkan di rumah cara membuat insektida nabati yang murah dan ramah lingkungan dari daun sirih. Sebelum diberikan penyuluhan peserta tidak mampu menjawab pertanyaan yang diberikan tetapi setelah diberikan penyuluhan hampir 90 % peserta mampu menjawab pertanyaan dengan benar. Rekomendasi : Diharapkan masyarakat mampu mengantisipasi pengendalian kecoa Amerika dengan menggunakan insektisida nabati yang murah, mudah dan ramah lingkungan. Masyarakat juga dapat menjadikan produk serbuk daun sirih ini sebagai usaha rumah tangga yang bisa di jual