PERAN TOKOH ADAT DALAM PROSES PERKAWINAN - Raslina, Endang; Andrias, Andrias (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui peran tokoh adat dalam proses pernikahan normal Di Desa Maabholu Kecamatan Lohia Kabupaten Muna, 2) peran tokoh adat dalam menyelesaikan kawinan lari di Desa Maabholu Kecamatan Lohia Kabupaten Muna, 3) Peran tokoh dalam perkawinan hamil diluar nikah Di Desa Maabholu Kecamatan Lohia Kabupaten Muna. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara, observasi, wawancara dan studi dokumen. Sedangkan instrumennya melipiti pedoman wawancara, kamera, dan catatan observasi. Teknik analisis data menggunakan 4 tahapan yaitu: 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, 4) penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa: 1) Peran tokoh adat dalam proses pernikahan normal Di Desa Maabholu Kecamatan Lohia Kabupaten Muna adalah: (a) sebagai mediator yaitu sebagai perantara dan juru bicara dari pihak keluarga laki-laki dan pihak keluarga perempuan dalam pelaksanaan perkawinan angka mata. (b) sebagai fasilitator yaitu menyiapkan kelengkapan-kelengkapan adat yang dibutuhkan dalam perkawinan angka mata. (c) sebagai organisator yaitu mengelompokan diri bersama-sama keluarga laki-laki dan keluarga perempuan agar perkawinan pinang dapat berjalan lancar dan sesuai ketentuan adat setempat.; 2) peran tokoh adat dalam proses penyelesaian pofileigho sebagai fasilitator, mediator dan organisator, sesuaiÂ ketentuan adat yang berlaku pada masyarakat Muna. Beberapa tahapan proses penyelesaian pofileigho pada masyarakat Muna yakni KafosolonoWamba (penyampaian kepada orang tua perempuan). Selanjutnya tahapan Tanggono Anahi Robine We Lambuno Imamu atau tanggungan anak perempuan yang berada di rumah penghulu dan Poghawangho Adhati atau pertemuan adat; 3) Peran tokoh adat dalam perkawinan hamil dilluar nikah yaitu sebagai mediator yaitu sebagai juru bicara dari pihak laki-laki untuk menyamapaikan peasan kepada keluarga perempuan dan sebagai fasilitator yaitu tokoh adat yang memepersiapak kelengkapan-kelengapan adat.