DAMPAK PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP PERILAKU MAHASISWA - Safitri, Dian; Mursidin, Mursidin (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan dan dampak media sosial bagi mahasiswa yang bertempat tinggal di Kelurahan Kambu kota Kendari; penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang hendak mendalami suatu kasus tertentu secara lebih mendalam dengan melibatkan pengumpulan beraneka sumber informasi, pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara, dokumentasi. Kemudian data yang telah terkumpul berupa kata-kata dianalisis dengan teknik analisis reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitan menunjukkan bahwa: 1) Mahasiswa yang tinggal di Kelurahan Kambu Kota Kendari menggunakan media sosial sebagai alat untuk berkomunikasi dan mendapatkan informasi, dalam penggunaan media sosial mereka mulai menggunakan media sosial sejak SMP dan SMA, mahasiswa tersebut menggunakan berbagai fitur aplikasi dalam media sosial berupa facebook, whatsapp, instagram, youtube, geoogle dan twitter; 2) Dampak penggunaan media sosial terhadap perilaku mahasiswa yang bertempat tingggal di Kelurahan Kambu Kota kendari yaitu dapat kita ketahui bahwa sebahagian dari mahasiwa tersebut dalam menggunakan media sosial tentunya banyak perubahan perilaku yang terjadi dan juga terdapat dampak positif dan negatif yang mereka rasakan selama penggunaannya, adapun dampak positifnya yaitu dapat dengan mudah mendapatkan teman, mudah mengerjakan tugas, dapat menambah ilmu pengetahuan, mudah mendapatkan informasi pekerjaan, dan dapat menghasilkan uang lewat media sosial sedangkan dampak negatifnya yaitu penyebaran berita hoax, penipuan, munculnya konten-konten yang tidak seharusnya ditonton tanpa kita membukanya. Dalam penggunaan media sosial ada beberapa mahasiswa yang kurang disiplin dalam menggunakan media sosial dan terlebih lagi ada beberapa mahasiswa yang dapat mendisiplinkan diri dalam menggunakan media sosial.