PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA MATERI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI SISWA KELAS IV A SD NEGERI 68 KENDARI - Wampika, Hj. (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS pada materi Perkembangan Teknologi di kelas IV A SD Negeri 68 Kota Kendari dengan menggunakan model pembelajaran kontekstual. Jenis penelitian ini adalah penelitan tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2019/2020 dengan subyek penelitian siswa kelas IV A SD Negeri 68 Kota Kendari sebanyak 23 siswa. Pada siklus I ketuntasan hasil belajar siswa yaitu dari 23 siswa terdapat 16 siswa atau 69,6% dan 7 siswa tidak tuntas atau 30,4%. Pada siklus II dari 23 siswa ketuntasan hasil belajar siswa sebesar sebanyak 20 siswa atau 87% dan 3 siswa tidak tuntas atau 13%. Berdasarkan data yang diperoleh, penelitian ini mengalami peningkatan dibandingkan data sebelum penelitian dan data setelah pelaksanaan penelitian. Sebelum penelitian ketuntasan siswa sebesar 56,56%, setelah penelitian pada siklus II ketuntasan penelitian mencapai 69,6% dan pada siklus II meningkat mencapai 87%. Hasil penelitian disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV A SD Negeri 68 Kota Kendari