PENGARUH ROHIPOLIMBA TERHADAP SISTEM KEPERCAYAAN MASYARAKAT DESA SANDANG PANGAN KECAMATAN SAMPOLAWA KABUPATEN BUTON SELATAN (1938-2017) - Salima, Fitri; Barlian, Barlian (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2018)
ABSTRAK: Permasalahan pokok yang dikaji dalam penelitian ini adalah: 1) Apa latar belakang munculnya Rohipolimba terhadap sistem kepercayaan masyarakat Desa Sandang Pangan Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan? 2) Bagaimana eksistensi Rohipolimba terhadap sistem kepercayaan masyarakat Desa Sandang Pangan Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan? 3) Apa pengaruh Rohipolimba terhadap sistem kepercayaan masyarakat Desa Sandang Pangan Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan? 4) Apa faktor penyebab terjadinya pergeseran Rohipolimba terhadap sistem kepercayaan masyarakat Desa Sandang Pangan Kecamatan Sampolawa Kabupaten Buton Selatan? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah menurut Helius Sjamsuddin dengan tahapan-tahapan sebagai berikut: 1) Heuristik (Pengumpulan Sumber), 2) Verifikasi (Kritik Sumber), 3) Historiografi (Penulisan Sejarah). Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Latar belakang munculnya Rohipolimba merupakan sistem kepercayaan pra-Islam Dimana masyarakat Buton mengenal dan memiliki kepercayaan yaitu pemujaan terhadap roh nenek moyang (animisme dan dinamisme), adanya pengaruh Hindu dan dalam perkembangan mengalami sinkritisasi antara kepercayaan sebelum Islam dengan kepercayaan setelah Islam masih berlangsung utamanya kepercayaan Reinkarnasi atau Rohipolimba yang berlangsung sejak abad ke-15 M sampai abad ke 19 M. 2) Eksistensi Rohipolimba masyarakat Desa Sandang Pangan mengalami alkuturasi dengan kebudayaan Buton pra-Islam kepercayaan itu terbentuk di bawah pengaruh Hindu dan islam dalam Rohipolimba terkandung dalam sufisme yang dibawah ke Buton dan penyebarannya sampai ke Desa termaksud Desa Sandang Pangan. 3) Pengaruh Rohipolimba masyarakat Desa Sandang Pangan sangat mempengaruhi pola pikir masyarakat, sehingga masyarakat meyakini dengan adanya kepercayaan ini menjadi sebuah tradisi yang dilakukan oleh masyarakat sejak dahulu hingga kini. 4) Faktor penyebab terjadinya pergeseran Rohipolimba masyarakat Desa Sandang Pangan yaitu kurangnya pendidikan dan kurangnya pemahaman terhadap agama. Kata Kunci: Pengaruh, Rohipolimba, Sistem Kepercayaan ABSTRACT: The main problems examined in this study are: 1) What is the background of the emergence of Rohipolimba on the community trust system of Sandang Pangan Village, Sampolawa District, South Buton Regency? 2) What is the existence of Rohipolimba on the community trust system of Sandang Pangan Village, Sampolawa District, South Buton Regency? 3) What is the influence of Rohipolimba on the community trust system of Sandang Pangan Village, Sampolawa District, South Buton Regency? 4) What are the factors causing the Rohipolimba shift towards the community trust system in Sandang Pangan Village, Sampolawa District, South Buton Regency? The method used in this study is the historical method according to Helius Sjamsuddin with the following stages: 1) Heuristics (Collection of Sources), 2) Verification (Critical Sources), 3) Historiography (Writing History). The results showed that: 1) The background of the emergence of Rohipolimba is a pre-Islamic belief system where the Butonese know and have beliefs that is worship of ancestral spirits (animism and dynamism), the influence of Hinduism and in the development experiencing synchronization between pre-Islamic beliefs and beliefs after Islam continued its main belief was the Reincarnation or Rohipolimba which lasted from the 15th century AD to the 19th century AD 2) The existence of Rohipolimba Sandang Pangan villagers experienced alkuturation with pre-Islamic Buton culture that belief was formed under the influence of Hinduism and Islam in Rohipolimba contained in Sufism below to Buton and its spread to the village referred to as Sandang Pangan Village. 3) The influence of Rohipolimba in Sandang Pangan Village greatly influences the mindset of the community, so that the community believes that this belief has become a tradition carried out by the community since then until now. 4) Factors causing the shifting Rohipolimba Sandang Pangan Village community is lack of education and lack of understanding of religion. Keywords: Influence, Rohipolimba, Trust Systems