PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMEN (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS PADA SISWA KELAS VIII D SMP NEGERI 3 KONAWE SELATAN - Oktavian, Rikki; anwar, anwar (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAKTujuan penelitian ini yaitu: 1) Meningkatkan keefektifan mengajar guru IPS kelas VIII D SMP Negeri 3 Konawe Selatan melalu penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. 2) Meningkatkan aktivitas belajar IPS pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 3 Konawe Selatan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. 3) Meningkatkan hasil belajar belajar IPS pada siswa kelas VIII D SMP Negeri 3 Konawe Selatan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus teridiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi serta refleksi. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi keefektifan mengajar guru dan aktivitas belajar siswa. Sedangkan data kuantitatif diperoleh melalui tes hasil belajar siswa. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Keefektifan mengajar guru IPS kelas VIII D SMP Negeri 3 Konawe Selatan melalui model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siklus 1 mencapai 66.67%. Hal ini menunjukan belum tercapainya indikator kinerja yang telah ditetapkan yaitu 90% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 100%. Dengan demikian telah mencapai indikator kinerja yaitu 90%. 2) Aktivitas belajar IPS siswa kelas VIII D SMP Negeri 3 Konawe Selatan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT pada siklus I hanya 57.14% dan pada siklus II mengalami peningkatan yaitu 100%. Dengan demikian telah mencapai indikator kinerja 90%. 3) Hasil belajar IPS siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT meningkat dengan persentase awal pada siklus I hanya 45%. Hal ini menunjukan belum tercapai indikator kinerja yaitu 80%. Pada siklus II mengalami peningkatanÂ menjadi 95%. Dengan demikian telah mencapai indikator kinerja yaitu 80%.Kata Kunci: Team Games Tournament (TGT), Kefeektifan Mengajar Guru, Aktivitas Belajar Siswa, Hasil Belajar