KENAKALAN REMAJA (STUDI DI KELURAHAN BONE LIPU KECAMATAN KULISUSU KABUPATEN BUTON UTARA) - Sari, Linda; Jamiludin, Jamiludin (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAK: Permasalahan pokok penelitian ini adalah: a) bagaimana bentuk-bentuk kenakalan remaja di Kelurahan Bone Lipu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara?, b) faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya kenakalan remaja di Kelurahan Bone Lipu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara?, c) bagaimana dampak negatif kenakalan remaja di Kelurahan Bone Lipu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara? Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara, observasi, wawancara, dan domentasi. Analisis data menggunakan 3 tahapan yaitu: a) reduksi data, b) penyajian data, c) penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Teknik validitas data dilakukan dengan cara a) triangulasi, b) mengadakan member chek. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Bentuk-bentuk kenakalan remaja khususnya di Kelurahan Bone Lipu diantaranya adalah minuman keras (alkohol), mencuri, perjudian dan perkelahian. 2) Faktor-faktor penyebab terjadinya kenakalan remaja di Kelurahan Bone Lipu Kecamatan Kulisusu Kabupaten Buton Utara ada 2 faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. 1) Faktor Internal: a) keingintahuan terhadap sesuatu yang baru sangat penting bagi perkembangan remaja, namun apabila keingintahuan tersebut mengarah pada hal-hal yang negatif akan mempengaruhi pergaulan seorang anak remaja, misalnya keingintahuan tentang minuman beralkohol sehingga mengakibatkan remaja terjerumus pada perilaku menyimpang. b) Kurangnya pemahaman keagamaan menyebabkan seseorang dengan sangat mudah terpengaruh oleh sesuatu yang bersifat negatif seperti terlibat minum-minuman keras (alkohol), perkelahian, dan lain-lain. c) Didikan orang tua sangat penting bagi pembentukan kepribadian seorang anak. Namun, apabila didikan orang tua bersifat otoriter akan memicu terjerumusnya remaja pada perilaku nakal. 2) Faktor Eksternal: a) Keluarga dalam hal ini adalah orang tua yang hanya sibuk dengan kepentingannya tanpa punya waktu untuk anak-anaknya sehingga yang terjadi adalah diskomunikasi yang dapat menyebabkan anak bergaul dengan siapa saja termasuk anak-anak nakal. b) Faktor lingkungan dan ajakan teman merupakan Salah satu penyebab remaja terjerumus dalam perilaku menyimpang. Faktor lingkungan ini menentukan baik buruknya perilaku seseorang. 3) Dampak negatif kenakalan terhadap kehidupan remaja diantaranya adalah putus sekolah dan hamil di luar nikah. Kata Kunci : Bentuk, Faktor Penyebab, Dampak, Kenakalan, Remaja. ABSTRACT: The main problems of this study are: a) what are the forms of juvenile delinquency in Bone Lipu Village, Kulisusu District, North Buton Regency ?, b) What factors cause juvenile delinquency in Bone Lipu Village, Kulisusu District, North Buton Regency ?, c) what is the negative impact of juvenile delinquency in Bone Lipu Village, Kulisusu District, North Buton Regency? This type of research is descriptive. With the data collection technique is done by means, observation, interviews, and domination. Data analysis used 3 stages, namely: a) data reduction, b) data presentation, c) drawing conclusions or data verification. The data validity technique is done by a) triangulation, b) holding a member check. The results of this study indicate that: 1) The forms of juvenile delinquency, especially in Bone Lipu, are alcohol, stealing, gambling and fights. 2) There are 2 factors causing juvenile delinquency in Bone Lipu Village, Kulisusu District, North Buton Regency, namely internal factors and external factors. 1) Internal factors: a) curiosity about something new is very important for adolescent development, but if this curiosity leads to negative things, it will affect the association of a teenager, for example curiosity about alcoholic drinks that causes adolescents to fall into deviant behavior. b) Lack of religious understanding causes a person to be very easily influenced by something negative, such as being involved in drinking (alcohol), fighting, and so on. c) Parental education is very important for the formation of a child's personality. However, if parental education is authoritarian, it will lead to adolescents falling for naughty behavior. 2) External Factors: a) Families in this case are parents who are only busy with their interests without having time for their children so that what happens is discommunication which can cause children to hang out with anyone, including naughty children. b) Environmental factors and friend invitations are one of the causes of teenagers falling into deviant behavior. This environmental factor determines whether a person's behavior is good or bad. 3) The negative impact of delinquency on adolescent life, among others, is dropping out of school and getting pregnant outside of marriage. Keywords: Form, Causative Factors, Impact, Delinquency, Adolescents.