SEJARAH TARI MODERO PADA MASYARAKAT MUNA DI DESA LASUNAPA - astima, astima; anwar, anwar (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini yaitu: 1) Untuk mendeskripsikan latar belakang munculnya tari Modero pada masyarakat Muna di Desa Lasunapa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. 2) Untuk menjelaskan proses pelaksanaan tari Modero pada masyarakat Muna di Desa Lasunapa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. 3) Untuk menjelaskan perubahan pelaksanaan tari Modero pada masyarakat Muna di Desa Lasunapa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna. Motode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah dengan tahap-tahap sebagai berikut: 1) Pengumpulan sumber. 2) Kritik sumber yang terdiri dari kritik eksternal dan kritik internal, dan 3) Penulisan sejarah. Kajian pustaka dalam penelitian ini terdiri dari kerangka konsep dan kerangka teori, kerangka konsep yang digunakan yaitu konsep sejarah, konsep perubahan Kebudayaan dan konsep seni tari. Sedangkan teori yang digunakan yaitu teori pertumbuhan budaya dan teori perubahan kebudayaan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Latar belakang munculnya tari Modero di Desa Lsunapa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna berasal dari daerah Sulawesi Tengah. Pertama kali dibawakan oleh Raja Muna yang bernama Baidillzamani pada tahun1460. Setelah Baidullzamani menikah dengan putri Raja Sulawesi Tengah yaitu Tandi Abe, seni tari Modero sudah mulai dilaksanakana pada acara pernikahan dan upacara adat. 2) Proses pelaksanaan tari Modero pada masyarakat Muna di Desa Lasunapa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna dipertunjukan pada upacara Katoba, Kakawi, Kampua, dan Kalempagi. Pakaian yang digunakan pada tari Modero yaitu baju sehari-hari dan sarung Bhia-bhia atau disebut dengan Kamoru. Namun sesuai dengan perkembangannya, tari Modero hanya menggunakan baju sehari-hari baik itu penari perempuan maupun penari laki-laki. 3) Perubahan pelaksanaan tari Modero di Desa Lasunapa Kecamatan Duruka Kabupaten Muna yaitu dilihat dari waktu pelaksanaan, tata cara pelaksanaan, tata cara pelaksanaannya serta pakaian yang digunakan tergantung dari orang yang membutuhkan tarian ini atau bisa dikatakan bahwa disesuaikan dengan perkembangan zaman. Kata Kunci: Sejarah, Masyarakat, Tari Modero