PENYEBAB RENDAHNYA HASIL BELAJAR SOSIOLOGI PADA SISWA KELAS XI IPS SMA NEGERI 1 AGAST KABUPATEN ASMAT - Salawani, Salawani; Jamiludin, Jamiludin (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab rendahnya hasil belajar sosiologi dan untuk mendeskripsikan upaya-upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah rendahnya hasil belajar sosiologi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri1 Agast. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif, yaitu suatu bentuk penelitian dimana data yang dikumpulkan terutama berupa kata-kata, kalimat atau gambar yang memiliki arti guna menggambarkan situasi yang sebenarnya untuk mendukung penyajian data. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Faktor-faktor penyebab rendahnya hasil belajar sosiologi pada siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 Agast yakni faktor internal, yaitu dari kurangnya kedisiplinan siswa dalam memperhatikan pelajaran, dan juga kondisi kesehatan yang sering dialami siswa disebabkan kondisi lingkungan tempat tinggalnya. Faktor eksternal yakni kurangnya persiapan guru dalam proses pembelajaran ditandai dengan kurangnya pelatihan serta fasilitas guru yang belum memadai, serta kondisi lingkungan belajar dan juga tempat tinggal peserta didik yang tidak memadai (2) Upaya yang dilakukan guru sosiologi dalam mengatasi rendahnya hasil belajar sosiologi pada siswa kelas XI SMA Negeri 1 Agast adalah (a) pengelolaan kelas yang dilakukan dengan menciptakan komunikasi yang baik antara guru dan peserta didik, (b) Penggunaan metode dan media pembelajaran yang efektif dan efisien, (c) Penilaian hasil belajar siswa, selalu mengukur keberhasilan siswa dalam proses pembelajaran, (d) Program remedial dan pengayaan, dilakukan memperbaiki hasil belajar yang diperolah oleh peserta didik.