SEJARAH BENTENG LANGKAMELU-MELU DI DESA METINGKI KECAMATAN PASIR PUTIH KABUPATEN MUNA TAHUN 1300-2018 - Herman, La; Mursidin, Mursidin (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan latar belakang, mendiskripsikan struktur serta menjelaskan fungsi Benteng Langkamelu-Melu. Penelitian ini merupakan penelitian sejarah dengan menggunakan sumber lisan dan sumber visual. Metode yang digunakan adalah metode sejarahÂ yang terdiri dari (1) heuristik, (2) kritik sumber dan (3) historiografi. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Latar belakang berdirinya benteng Langkamelu-Melu adalah hasil gagasan atau ide yang fundamental pada seorang raja Koa Ching yang dituangkan melelui karya nyata manusia untuk melindungi diri dan sanak keluarganya dari gangguan manusia lainya bahkan dari binatang buas. (2) Benteng Langkamelu-Melu memiliki struktur yang unik dimana masing-masing kutub memiliki tinggi dan tebal yang berbeda-beda, selain itu Benteng Langkamelu-Melu dibangun diatas batu-batu besar sebagai dasar danÂ diapit oleh batu-batu besar pula. Bahan material dasar yang digunakan untuk mendirikan benteng Langkamelu-Melu adalah jenis batu kapur atau batuan sedimen, benteng Langkamelu-Melu berada diatas bukit hal ini di peruntunkan melihat atau memantau pergerakan lawan atau kerajaan lain yang akan menyerang, benteng ini sebagai benteng pertahanan. Benteng Langkamelu-Melu berbentuk persegi panjang dengan panjang 150 m2 dan lebar 70 m2 dengan luas 10.500 m2 dan keliling 440 m2, susunan batu dalam penbangunan benteng Langkamelu-Melu dimulai dengan batu yang sangat besar sampai dengan batu kecil yang serukuran kepalan anak kecil, benteng Langkamelu-Melu memiliki dua pintu gerbang (lawa) dibagian Timur dan bagian Barat. (3) Fungsi Benteng Langkamelu-Melu sebagai pusat pertahanan dan pemukian masyarakat setempat guna melindungi diri dan keluarga dari gangguan keamanan dan binatang buas yang sewaktu-waktu menyerang.