HASIL BELAJAR SISWA SMP NEGERI 7 SIOTAPINA KABUPATEN BUTON PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VIII - Artianingsih, Artianingsih; Taena, La (Jurusan Pendidikan Sejarah, Universitas Halu Oleo, 2020)
ABSTRAK: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Gambaran hasil belajar, Faktor-faktor ya ng menyebabkan rendahnya hasil belajar dan Â Upaya guru dalam mengatasi rendahnya hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS di SMP Negeri 7 Siotapina. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian deskripstif kualitatif. Teknik pengumpulan data terdri dari: 1) Pengamatan, 2) Wawancara, dan 3) Dokumentasi. Teknik analisis data terdiri dari: 1) Pengumpulan data, 2) Reduksi data, 3) Penyajian data, 4) Penarikan kesimpulan. Teknik pengecekan keabsahan data terdiri dari: 1) Kredibilitas data, 2) Triangulasi data, 3) Transferadibility data, dan 4) Dependenbility data. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Hasil belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran IPS terdapat 10 siswa yang nilainya tidak mencukupi KKM, diantaranya 6 siswa dari kelas VIII A dan 4 siswa kelas VIII B, 2) Faktor penyebab rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS kelas VIII SMP Negeri 7 Siotapina, antara lain: a) internal yang berasal dari dalam diri siswa itu sendiri. b) faktor eksternal seperti kurangnya perhatian dan pengawasan orang tua, suasana rumah yang ribut, lingkungan sekolah; hubungan/relasi antara guru dan siswa yang kurang, dan hubungan/relasi antara siswa dengan siswa yang tidak harmonis dan masyarakat (lingkungan); 3) Upaya guru dalam mengatasi rendahnya hasil belajar siswa yaitu: memberikan remedial kepada siswa yang tidak tuntas hasil belajarnya, memberikan tugas tentang materi yang belum dituntaskan, memberikan motivasi kepada mereka yang belum tuntas hasil belajarnya, menyuruh siswa-siswi agar banyak membaca buku pelajaran, serta mencoba metode mengajar lain selain metode ceramah, tanya jawab dan diskusi.Â Kata Kunci: Rendahnya Hasil Belajar, Pelajaran IPS, Upaya Mengatasinya