PENGARUH SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - denny erica (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Pajak menjadi sumber pendapatan negara yang paling terbesar di Indonesia dan hal ini dapat terlihat di Anggaran Penerimaan dan Belanja Negara (APBN). Pajak merupakan salah satu sumber pendapatan dari APBN, yang dapat dipergunakan oleh negara untuk pembiayaan pembangunan nasional. Untuk meningkatkan sumber pendapatan negara dari sektor pajak, pemerintah mengeluarkan beberapa peraturan dan undang-undang yang terkait dengan sanksi pajak dengan harapan dapat mempengaruhi tingkat kepatuhan wajib pajak. Pada penelitian ini dilihat apakah ada pengaruh sanksi perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di Indonesia, dan hasil perhitungan Uji Hipotesis yaitu: Uji t dan Uji F dengan menggunakan SPSS Versi 23, dimana t hitung (16,009) > t tabel (1,677) dan F hitung (256,297) > F tabel (4,04), ada pengaruh yang signifikan dari sanksi pajak terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.