PENGELOLAAN SOCIAL CAPITAL KARYAWAN DALAM MENDUKUNG PENCAPAIAN TUJUAN DAN COMPETITIVE ADVANTAGE ORGANISASI - Suhardoyo suhardoyo (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Abstrak- Modal sosial mengacu pada sumber daya yang berasal dari hubungan sosial. Meskipun konsep modal sosial telah diterapkan pada tingkat analisis individu, kelompok dan organisasi, banyak peneliti yang belum sepenuhnya merangkul potensi modal sosial, hanya memahami fenomena manajemen dan organisasi. Bagi organisasi, pengetahuan memiliki peran penting untuk keberhasilan dalam mencapai tujuan dalam lingkungan yang kompetitif dalam globalisasi ini, organisasi perlu memberdayakan sumber daya manusianya sehingga karyawan perlu didorong untuk berbagi pengetahuan guna meningkatkan dan mempertahankan keunggulan kompetitif organisasi yang dimilikinya. tercapai. Niat karyawan untuk berbagi pengetahuan adalah salah satu prediktor kuat dari perilaku berbagi pengetahuan karyawan yang sebenarnya. Maka untuk mengetahuinya dilakukan studi referensi melalui penelitian kualitatif deskriptif. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi. isi yang digunakan untuk meneliti isi dokumen yang berkaitan dengan masalah penelitian. Sehingga diharapkan dapat memberikan gambaran bagi pengelola organisasi sumber daya manusia untuk memanfaatkan modal sosial yang dimiliki karyawan sehingga mampu mendorong sharing knowledge antar karyawan. Dengan demikian, kondisi organisasi akan semakin kuat dan tangguh dalam persaingan global.Kata Kunci : Sosial Capital, Tujuan Organisasi, Competitive Advantage OrganisasiAbstract- Social capital refers to resources that come from social relationships. Although the concept of social capital has been applied at the level of the individual, group, and organizational analysis, many researchers have not fully embraced the potential of social capital, only understanding the phenomena of management and organization. For organizations, knowledge has an important role for success in achieving goals in a competitive environment in this globalization, an organization needs to empower their human resources so that employees need to be encouraged to share knowledge in order to increase and maintain the organizational competitive advantage that has been achieved. Employee intention to share knowledge is one of the strong predictors of actual employee knowledge-sharing behavior. So to find out this, conduct a reference study through descriptive qualitative research. The approach used in this research is content analysis. the content used to examine the contents of a document related to the research problem. So it is hoped that it will provide an overview for the manager of the human resource organization to take advantage of the social capital owned by employees so that they are able to encourage knowledge sharing among employees. Thus, organizational conditions will be stronger and more resilient in global competition.Keywords: Social Capital, Organizational Goals, Organizational Competitive Advantage