PENGARUH EVA DAN MVA TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN IDX30 DI BEI - Andi Raharjo (Prodi Magister Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Latar belakang investor menginvestasikan hartanya di pasar modal ialah untuk mendapatkan pundi-pundi keuntungan. Dalam konteks investasi, tinkat keuntungan investasi disebut sebagai return. Sedangkan pendapatan yang diharapkan oleh investor (return) ialah deviden dan capital gain. Deviden berfungsi untuk mengukur jumlah deviden per lembar saham terhadap harga saham dalam bentuk presentase sehingga semakin tinggi Devidend Yield, maka investor akan semakin tertarik untuk membeli saham tersebut karena untung.Analisis yang sering digunakan oleh perusahaan dalam pengukuran kinerjanya adalah analisis rasio keuangan. Meskipun analisis rasio keuangan digunakan oleh investor Sebagai alat ukur konvensional, kekurangan utama dari analisis rasio ini adalah mengabaikan biaya modal, maka dari itu sulit untuk mengetahui apakah perusahaan berhasil menciptakan nilai sebuah perusahaan di mata investor atau tidak. Maka dari itu, konsep Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) digunakan sebagai metode pengukuran kinerja keuangan dan pasar untuk mengatasi kekurangan dari rasio keuangan yang biasanya dipakai oleh investor.Penelitian menggunakan metode kuantitatif, data sekunder yang diperoleh dari website BEIyaitu data keuangan perusahaan yang tergabung di IDX30 yang listing di BEI periode 2016-2018. Metode analisis data menggunakan Uji asumsi klasik. Metode uji hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Populasi yang digunakan yaitu keseluruh perusahaan yang tergabung di IDX30, sedangkan sampel yang diambil diperoleh 12 perusahaan periode 2016-2018.Berdasarkan hasil penelitian, EVA menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Return Saham, Sedangkan MVA menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap Return Saham. Dari hasil Uji F menunjukkan bahwa kedua variabel (EVA dan MVA) menunjukkan pengaruh secara simultan terhadap Return Saham