PRODUKSI PROGRAM SIARAN â€œKOMPAS DEWATA PAGIâ€ DI KOMPAS TV DEWATA - Gede Bagus, Anak Agung; Sutirta, I Made (Dwijendra University, 2020)
Salah satu televisi lokal daerah yang menjadi jaringan dari kompas TV adalah Kompas TV Dewata. Di Kompas TV Dewata terdapat program siaran yang bernama â€œKompas Dewata Pagiâ€ adalah tayangan berita lokal yang mencakup seluruh wilayah di Bali. Rumusan masalah dalam penelitian ini bagaimana proses produksi program siaran? Apa sajakah kendala yang dihadapi dalam proses produksi program siaran?. Penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana proses produksi program siaran sehingga dapat disiarkan dan disaksikan oleh masyarakat, serta kendala yang dihadapi dalam proses produksinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik analisis data deskriftif kualitatif.Berdasarkan hasil analisis diketahui Kompas Dewata Pagi menerapkan teori komunikasi massa untuk menyampaikan pesan dan menarik minat penonton. Berbagai kendala dialami mulai dari kendala komunikasi, peralatan, medan liputan hingga software yang bermasalah. Namun Redaksi Kompas TV Dewata sejauh ini masih bisa menangani dengan baik kendala yang dihadapi dalam produksi program siaran â€œKompas Dewata Pagiâ€.