Kajian Tipologi dan Morfologi Rumah Adat Suku Umbu Manu di Desa Lukukamaru Kabupaten Sumba Timur - Anus Depi Parimang; Arya Bagus Mahadwijati Wijaatmaja (Universitas Dwijendra, 2020)
Desa Lukukamaru termasuk di kecamatan Kota Waingapu yang merupakan Ibu kota kabupaten Sumba Timur.Desa ini masih banyak Rumah Adat yang perlu dikaji supaya kedepannya bisa dilestarikan dengan baik dan tetap terjaga kekhasannya. Suku Umbu Manu salah satu contoh kajian Rumah Adat di Desa Lukukamaru, Suku Umbu Manu ini mempunyai 2 tipe Rumah Adat yang sangat menarik untuk dikaji, kedua rumah adat tersebut mempunyai perbedaan sangat jauh. Rumah adat tipologi 1 di kenal dengan nama Umah Hori Marapu Adung (Rumah Adat Tugu pahlawan) dan tipologi 2 Umah Hori Kaballa (Rumah Adat Petir) fungsi rumah adat dari ke 2 hampir sama.Kontruksi yang digunakan masih kayu dan atap sudah memakai atap seng, untuk penggunaan pen masih digunakan pada kolom dan balok akan dipadukan dengan paku. Metode yang digunakan studi literatur yaitu berkaitan dengan data-data literatur arsitektur tradisional sumba. Observasi yaitu dengan cara melakukan pengamatan langsung di lapangan dengan mengambil sample yang akan dipakai studi banding di dalam penelitian ini.Wawancara yaitu melakukan wawancara langsung dengan ketua Adat suku Umbu Manu yang mengetahui dan mengerti tentang tipologi dan marfologi Rumah Adat suku Umbu Manu dikampung Pahomba. Tipologi Umah mbatang , Umah kabakubatang dan morfologi berbentuk persegi rumah adat suku Umbu Manu masih tetap terjaga dengan baik dari segi tata letak kolom , konstruksi, Balok , penempatan kusen pintu ,jendela dan ketinggian bangunan.Untuk penggunaan bahan sudah mulai bergeser seperti bahan atap,sebelumnya alang-alang tetapi sekarang sudah memakai atap seng dan pen juga sudah ada kaloborasi dengan penggunaan paku.