Analisis Kekuatan Tarik Dan Struktur Mikro mengunakan Pengelasan SMAW Kampuh U Ganda Baja ST 42 - Aditya Dwi Laksono (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2021)
Pengelasan bagian yang tidak bisa5dipisahkan dari pertumbuhan dan perkembangan9industri karena memiliki peran yang penting8dalam rekayasa dan reparasi produksi logam. Hampir tidak mungkin8suatu pembangunanykonstruksi yang mengunakan logam tidak melibatkan unsur pengelasan. Penelitian ini mengunakan baja karbon rendah jenis ST 42 yang dilakukan pengelasan mengunakan variasi arus 80 A, 100 A dan 120 A dengan elektroda E6013. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan Tarik dan7struktur mikro pada baja ST542 setelah pengelasan. Dari hasi penelitian diperoleh keksimpulan bahwa nilai kekuatan tarik pada arus 80 A memiliki rata-rata 417,6 N/mm2 dengan persentase perlit 43,955 dan ferrit 56,045. Pengunaan arus 100 A menghasilkan kekuatan tarik 462,4 N/mm2 dengan dengan persentase perlit 52,284 dan ferrit 47,716 sedangkan pada pengunaan arus 120 A menghasilkan nilai kekuatan tarik 483,733 N/mm2 dengan persentase perlit 65,657 dan ferrit 34,343. Berubahnya8nilai kekuatan tarik7dari4hasil pengelasan terjadi akibat adanya_perubahan perbedaan8struktur mikro yang terjadi selama proses pengelasan berlangsung, Semakin3banyak dan6rapat posisi unsur perlite9maka9menunjukkan kekuatan tarik semakin8besar dan begitu pula sebaliknya.