Analisis Perbandingan Kekasaran Hasil Pembubutan Dengan Menggunakan Variasi Cutting Fluid Pada Baja ST 42 - ferdiansyah, edo alfian (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2021)
AbstrakDalam perkembangan teknologi dan ilmu pengetahuan telah mengalami banyak perubahan, sehingga dapat diaplikasikan dalam bidang industri pemesinan. Pembubutan akan mengakibatkan adanya kekasaran permukaan oleh karena itu pada penelitian ini meliputi pengaruh variasi cutting fluid, feeding dan putaran spindel pada tingkat nilai kekasaran permukaan baja ST 42. Hasil analisis ini ditinjau dari perhitungan anova (analisis of varians) antara interaksi di dapatkan fhitung = 5,999 > ftabel = 5,99 disimpulkan ada hubungan interaksi antara cutting fluid dan feeding terhadap kekasaran permukaan dengan putaran spindel 360 rpm. Fhitung = 0,003 < ftabel = 5,59 disimpulkan tidak terdapat perbedaan variasi feeding terhadap kekasaran permukaan pada putaran spindel 360 rpm. Fhitung = 0,024 < ftabel = 5,59 bahwa disimpulkan tidak terdapat perbedaan signifikan variasi cutting fluid terhadap tingkat kekasaran permukaan dengan putaran spindel 360 rpm. Fhitung =0,346 < ftabel = 5,59 bahwa disimpulkan tidak terdapat perbedaan signifikan pada variasi feeding terhadap kekasaran permukaan dengan putaran spindel 1120. Fhitung = 0,141 < ftabel = 5,59 bahwa disimpulkan tidak ada perbedaan signifikan di variasi cutting fluid pada kekasaran permukaan dengan putaran spindel 1120 rpm. Fhitung = 6,829 > ftabel = 5,59 dapat disimpulkan bahwa ada hubungan interaksi antara cutting fluid, feeding terhadap kekasaran permukaan dengan putaran spindel 1120 rpm.Kata Kunci : kekasaran permukaan, cutting fluid, feeding, putaran