RANCANG BANGUN MESIN PERAJANG SINGKONG DENGAN KAPASITAS 50 KG/JAM - anwar, khoirul (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2021)
Singkong merupakan sumber makanan yang mengandung karbohidrat. Mayoritas masyarakat Indonesia mengolah singkong menjadi berbagai macam olahan pangan, salah satunya berupa keripik singkong. Banyak UMKM kelas rumah tangga yang bergerak dalam bidang produksi keripik singkong, maka untuk meningkatkan efektifitas dalam proses produksi perlu dirancang mesin perajang singkong. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut penulis merancang mesin perajang singkong dengan kapasitas 50 kg/jam menggunakan penggerak utama berupa motor Ac berdaya 0,25hp 1400 Rpm kemudian direduksi menjadi 250 rpm, sistem transmisi menggunakan Pulley yang dihubungkan menggunkana V-belt, untuk diameter pulley yang di gunakan yaitu 50 mm dan 300 mm, bahan untuk poros menggunkan baja S30C dengan panjang poros 340 mm dan diameter 19 mm.Kata kunci : mesin perajang singkong,kapasitas,poros