ANALISIS MATA PISAU PADA MESIN PENCACAH KERTAS TIPE PEMOTONG TEGAK LURUS KAPASITAS 5 KG/JAM - Sapta Ricky (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2021)
ABSTRAKPermasalah sampah di Indonesia sudah menjadi perhatian khusus bagi pemerintah. Indonesia mampu menghasilkan sampah 64 Juta Ton setiap tahunnya. Sampah dibedakan menjadi dua kategori yakni sampah organik dan sampah an-organik. Sampah bisa dimanfaatkan kembali jika dilakukan pemilahan berdasarkan jenisnya. Sampah kertas menyumbang 14% dari jumlah sampah tiap tahun. Sekolah, Universitas salah satu tempat yang menyumbang angka produksi sampah kertas yang cukup besar. Untuk meminimalisir dampak lingkungan dari sampah kertas, maka kertas harus hancurkan untuk menghemat tempat serta menghasilkan produk yang ekonomis.Perancangan mesin pencacah kertas ini menggunakan metode pengembangan alat untuk menyempurnakan dan mengembangkan mesin agar diperoleh hasil yang lebih unggul dari mesin yang lain.Dalam perancangan mesin pencacah kertas ini di fokuskan pada pisau pemotong, poros dan bantalan. Jumlah pisau yang digunakan berjumlah 16 dan pisau pemotongnya menggunakan pisau tipe TCT dengan memodifikasinya. Untuk poros menggunakan bahan S55C –D dengan diameter 10. Hasil perancangan mencapai 5kg/jam dengan cacahan tegak lurus. Kata Kunci : pencacah kertas, kertas, perancangan, mata pisau