DESAIN KONTRUKSI MESIN PENCACAH KERTAS DENGAN PISAU PEMOTONG ZIG-ZAG DAN TEGAK LURUS - Mukhammad Kosim (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2021)
ABSTRAK.Penelitian ini bertujuan untuk dapat merancang dan membuat kontruksi mesin pencacah kertas yang mempunyai nilai keamanan. Kontruksi adalah komponen yang sangat penting dalam perancangan perencanaan sebuah alat. Kontruksi berfungsi untuk dudukan dari komponen-komponen lain, Dalam perancangan kontruksi tahapan yang harus diperhitungkan sebelum melakukan perancangan meliputi pemilihan material yang mempengaruhi kekuatan kontruksi, mengetahui nilai properties pada material dan memperhitungkan desain kontruksi.,Dalam perancangan ini adalah metode simulasi software yang kemudian dibuktikan dengan metode perhitungan manual, sehingga hasil dari perhitungan kedua metode peneliti dapat mempertimbangkan kelayakan perancangan kontruksi mesin pencacah kertas...Pembuatan desain kontruksi menggunakan software autodesk inventor dengan material dan bahan yang sudah ditentukan selanjutnya dilakukan study analysis (simulate) untuk mengetahui nilai keamanan (safety factory), von mises, displacement, yang terjadi pada kontruksi. Perancangan desain kontruksi mesin pencacah kertas ini menggunakan bahan material hollow dengan ukuran 30 mm x 30 mm x 1.4 mm dengan pemberian beban 8 Kg (78.453 N). Diketahui nilai safety factory berdasarkan jenis beban menggunakan jenis beban dinamis 2 – 3 dengan angka keamanan 2,0 – 2,5 perancangan elemen-elemen mesin yang menerima pembebanan dinamis dengan tingkat kepercayaan rata-rata untuk semua data perancangan. Hasil perhitungan analisa nilai von mises dari analisa software autodesk inventor sebesar 1.240 Mpa untuk hasil dari perhitungan manul mempunyai nilai sebesar 1.2111 Mpa, displacement dapat diketahui dari analisa software sebesar 0.0031 mm untuk hasil dari perhitungan manual mempunyai nilai sebesar 0.030 mm. Sehingga dapat disimpulkan perancangan kontruksi mesin pencacah kertas dinyatakan aman dengan pembebanan tersebut dan layak untuk digunakan.Kata kunci: kontruksi, software, autodeck inventor, simulation