Pengaruh waktu pada kualitas briket sampah plastik jenis PP dengan penambahan tepung kanji sebagai perekat - Muhammad Chumaidi Yusuf (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2021)
ABSTRAKSampah dan energi merupakan hal penting saat ini terutama untuk kota besar. Kepadatan penduduk di kota besar menyebabkan penumpukan volume sampah yang tidak kecil. Sampah plastik dapat di jadikan sebagai bahan bakar padat alternatif yaitu dengan mengolah hasil limbah dari proses pirolisis. Pada proses penelitian ini menggunakan variasi waktu 30 dan 60 menit. Pada waktu 30 menit dengan penambahan tepung kanji 20% menghasilkan kadar air 0,785%, kadar abu 4,2% kadar fixed carbon 94,82% dan kadar zat terbang 0,19 %. Dari hasil penelitian tersebut nilai kadar yang terkandung dalam briket sampah plastik yang baik yaitu pada briket dengan proses pembakaran 30 menit dengan penambahan tepung kanji 20% karena pada hasil ini nilai yang terkandung tidak banyak memeiliki kelemahan yg ada pada briket 10% dan 30% penambahan tepung kanji. Kata Kunci : Pirolisis, Sampah Plastik, Poly Propylene, Briket, Tepung Kanji