PENGARUH VARIASI SUDUT PAHAT HSS DAN PUTARAN SPINDEL TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN BAJA ST 42 - TRAYS ARGANTA (UNIVERSITAS ISLAM MALANG, 2021)
Abstrak.Kekasaran permukaan menjadi pertimbangan utama didalam proses pemesinan, terutama pada proses pembubutan. Parameter yang berpengaruh terhadap kekasaran permukaan adalah kecepatan puataran spindel dan sudut pahat yang digunakan pada proses pembubutan. Kekasaran permukaan dalam proses pembubutan pada penelitian ini mengunakan Baja ST 42. Penelitian ini dilaksakan untuk mengetahui tingakat kekasaran permukaan pada variasi sudut pahat HSS dan putaran spindel, menggunakan parameter pendukung yang ditentukan dan konstan di antarnya kedalam makan dan gerak makan. Untuk mengetahui perbedaan variasi sudut pahat dan putaran spindel secara teoritis dan empiris dilakukan uji berulang kali. Dengan menggunakan alat Mitutoyo SJ-210 setelah proses pembubutan akan mendapatkan data kekasaran permukaan. Hasil analisis penelitian yang sudah dilakukan kekasaran yang paling rendah di angka 1,7945 µm terdapat pada variasi sudut pahat 70◦ dengan kecepatan spindel 790 rpm. Memiliki gaya potong = 391,17 N dengan gaya makan = 878,58 N dan mempunyai Daya potong = 388,14 kw. Perhitungan manual teori analysis of variance two way mempunyai nilai interaksi Fhitung = 1,755 < Ftabel = 4,26 maka yang bisa disumpulkan bahwa variasi sudut pahat dan putaran spindel dengan kedalaman yang sama tidak ada pengaruh pada kekasaran permukaan. Kata kunci : Kekasaran Permukaan, Putaran, sudut pahat, proses pembubutan