AL-WADH` DAN CIRI TEKSTUALNYA DALAM ALQURAN - Ahmad Sholihin Siregar (Hukum Keluarga Islam IAIN LANGSA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun ciri tekstual al-wadh` dan menjaring ciri-cirinya dalam ayat-ayat hukum. Penelitian ini merupakan penelitian hukum dogmatis yang berangkat dari premispremishukum yang telah ada. Objek penelitian ini adalah sekumpulan ayat-ayat hukum yang diseleksi oleh penulis sendiri melalui penelitian yang lain. Ayat-ayat hukum tersebut didekati melalui pendekatan objektif dengan menggunakan ilmu nahw. Penelitian ini menunjukkan bahwa al-wadh` dicirikan oleh beberapa hal, yakni Lam ta`lil, bi, kalimat penjelasn (khabar, khabar inna, khabar kana, hal, na`t), syarat-jawab syarat, dan maf`ul bih.