MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM DALAM MENYONGSONG AEROCITY DI DESA KERTAJATI KABUPATEN MAJALENGKA - E Mulya Syamsul; Hani Sri Mulyani; Rahayu Kusumadewi (Universitas Majalengka, 2020)
Kabupaten Majalengka merupakan salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Barat yang memiliki dinamika perubahan, peluang dan tantangan yang paling besar dimasa yang akan datang seiring dengan banyaknya program nasional yang ada dikawasan ini, seperti Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) dan kawasan aerocity, Bendungan Jatigede, Jalan tol Cisundawu dan lain sebagainya. Dinamika tersebut membutuhkan sentuhan program dan kebijakan agar masyarakat serta daerah menerima manfaat dari perubahan yang terjadi. Seringkali masyarakat setempat menjadi penonton atau malah jadi korban dari perubahan yang terjadi di wilayahnya. Oleh karena itu agar masyarakat lebih siap menghadapi perubahan tersebut, maka perlu adanya upaya yang nyata dalam meningkatkan kesiapan UMKM agar memiliki daya saing dan daya adaptasi dengan perubahan dan meningkatknya jumlah usaha baru seiring dengan masuknya arus Investasi ke Kabupaten Majalengka