PENINGKATAN KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS PADA MAHASISWA DI PERHOTELAN DI NUSANTARA COLLAGE DESA PENUJAK KEC. BATU JAI KAB. LOMBOK TENGAH NTB - Danul Aristiawan (Universitas Majalengka, 2020)
Perkembangan dunia pariwisata saat ini sangat pesat,tidak terkecuali periwisata yang ada di pulau Lombok, banyak destinasi wisata yang ditawarkan di pulau yang berjuluk seribu masjid ini, khususnya yang ada di Kabupaten Lombok Tengah. Majunya perkembangan pariwisata di kawasan Lombok Tengah tidak diimbangi dengan SDM yang mumpuni terutama dalam penguasaan bahasa asing atau bahasa Inggris, hal ini menjadi salah satu kendala untuk meningkatkan kualtas pelayanan kepada para wisatawan asing. Kemampuan berkomunikasi yang baik terutama menggunakan bahasa Inggris merupakan keniscayaan yang hasrus dimiliki oleh setiap orang yang akan berkecimpung di dunia pariwisata terutama yang berkecimpung di perhotelan. Untuk itu dengan dilaksanakannya pengabdian dapat meninggkatkan kemampuan berkomunikasi dan pelayanan yang diberikan kepada wisatawan baik mancan Negara maupun domestic. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu dengan metode short course dimana peserta pelatihan ini di simulasikan untuk menerima tamu yang datang dari mancan Negara, sehingga dari awal pelatihan ini para peserta pelatihan ini dibiasakan untuk berhadapan dengan tamu. Hasil dari pelatihan ini, para peserta sudah mampu berkomunikasi secara verbal dengan ckup baik, dimana para peserta sudah tidak merasa grogi lagi ketika berkominikais dengan tamu mancan Negara. Pengalaman belajar (learning experience) telah didapat oleh peserta walaupun masih belum seluruhnya dapat dipraktikkan dengan intensif. Tentunya, pengalaman belajar ini akan menjadi salah satu modal bagi mereka untuk ikut bersaing di dunia kerja yang secara global menuntut kecakapan berkomunikasi dalam bahasa asing.