PELATIHAN TATA KELOLA MEDIA PEMBELAJARAN MULTI MEDIA BERBASIS CBI (COMPUTER BASED INTRUCTION) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PENGAJARAN GURU DI SMK AKP GALANG - Yuda Perwira; Paska Marto Hasugian; Endra A.P Marpaung (Universitas Majalengka, 2020)
Peningkatan kualitas pembelajaran dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu ruangan yang nyaman, sdm yang mumpuni, pelibatan media didalam pembelajaran serta adanya kemauan dari siswa-siswa untuk berkembang, yang menjadi sorotan tim PKM adalah SDM dalam hal ini adalah guru. Guru adalah salah satu objek yang tidak dapat dipisahkan dari proses pengajaran yaitu yang menyampaikan materi secara langsung, namun beberapa kendala yang muncul adalah sebagian besar guru masih mengedepankan prinsip konvensioanl yaitu pembelajaran yang hanya melibatkan media papan tulis dan buku ajar dalam proses pembelajaran hal ini berdampak terhadap kejenuhan dan kebosanan yang berkepanjangan oleh karena itu TIM melakukan pendampingan kepada Guru-guru tentang tata kelola media pembelajaran berbasis multimedia. Media Pembelajaan yang akan dikembangkan dengan menggunakan beberapa aplikasi dan akan digabungkan menjadi satu paket aplikasi yaitu aplikasi adobe flash CS. Adobe Flash CS dengan versinya adalah salah satu bagian dari produksi animasi yang sangat populer dan paling banyak digunakan saat ini. Program ini memungkinkan penggunanya untuk membuat berbagai aplikasi animasi mulai dari animasi gambar (kartun), animasi interaktif, permainan, company profile, presentasi, video clip, animasi web, dan aplikasi animasi lainnya sesuai kebutuhan pengguna. Selain menyajikan tampilan gambar dan berbagai macam animasi yang menarik, Adobe Flash CS juga dapat memanjakan siswa dengan kelebihan efek suara yang dapat membantu guru dalam menjelaskan materi pelajaran, juga games dan soal-soal untuk menguji pemahaman siswa. Sebagai acuan isi dari media pembelajaran yang akan dikembangkan berfokus terhadap model pembelajaran berbasis CBI (Computer Based Intruction). Kata Kunci: Media Pembelajaran, multimedia, CBI.