SOSIALISASI DAN EDUKASI PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI PELAKU USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DESA GANDU KECAMATAN DAWUAN - Masduki; Moch. Febri Sayidil Umam; Endah Prihartini (Universitas Majalengka, 2020)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memilki peran penting dalam pertumbuhan ekonomi nasional dan penyerapan tenaga kerja. Namun demikian, dalam pengembangan usaha sering terkendala oleh kekurangmampuan dalam pengelolaan keuangan. Para pelaku UMKM Desa Gandu berpotensi untuk mengembangkan usaha, namun terdapat beberapa permasalahan antara lain : Masih minimnya pengetahuan tentang lembaga keuangan, masih minimnya pengetahuan tentang produk-produk perbankan, dan masih minimnya pengetahuan dan kemampuan tentang pengelolaan keuanga perusahaan. Melalui Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi dan edukasi pengelolaan keuangan, maka pelaku UMKM Desa Gandu tidak lagi meminjam dana kepada rentenir, mampu membuat perencanaan keuangan dan termotivasi untuk menabung dan berinvestasi, serta melakukan inovasi produk dan sistem pemasarannya.