KEGIATAN KONSERVASI LINGKUNGAN DENGAN PELEPASAN RUMPON DI DESA WANASARI KECAMATAN SUNGAI LOBAN - Peri Pitriadi (Universitas Majalengka, 2020)
Keberhasilan nelayan dalam penangkapan ikan tergantung pada pengetahuan yang cukup mengenai tingkah laku ikan. Beberapa jenis ikan pelagis mempunyai sifat mudah tertarik dan berkumpul di sekitar benda-benda yang terapung di laut. Bahkan ikan tuna dan cakalang sering ditemui berenang-renang mengikuti gelondong-gelondong kayu yang hanyut dan juga kadang-kadang bergerombolan bersama-sama dengan ikan lumba-lumba, cucut dan sebagainya. Untuk membuat ikan dapat berkumpul maka dipasang rumpon. Kegiatan pemasangan rumpon ini dilakuakan dengan tujuan meningkatkan produksi dan produktifitas nelayan karena akan memudahkan nelayan menemukan tempat untuk mengoperasikan perangkat tangkapnya. Selain itu akan mencegah terjadinya destruktif fishing, akibat penggunaan bahan peledak dan bahan kimia/beracun. Metode kegiatan ini dilakuakn dengan memberikan penyuluhan ke masyarakat nelayan sekitar dan melakukan pelepasan 10 rumpon ke laut. Hasil dari kegiatan adalah nelayan memiliki acuan untuk memasang perangkap tangkapan di sekitar rumpon.