PELATIHAN PENYUSUNAN TATA KERJA DAN ANALISIS EVALUASI PROGRAM KEGIATAN SEKOLAH - Sofyan Sofyan; Bradley Setiyadi; Harlina Harja; Siti Rahma Sari (Universitas Majalengka, 2020)
Penyelenggaraan kegiatan-kegiatann yang dilakukan oleh sekolah sudah semestinya didasarkan pada tata kerja yang ada. Dari sini berperan fungsi-fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan terakhir evaluasi. Setiap program kegiatan yang dilaksanakan sudah semestinya dilakukan kegiatan evaluasi untuk melihat sejauh mana manfaat suatu program kegiatan beserta kekurangan-kekurangan dan hambatan-hambatan yang ada. Penyusunan tata kerja sekolah merupakan langkah untuk membuat suatu perencanaan terhadap program-program kegiatan sekolah. Selain itu, penyusunan tata kerja sekolah juga merupakan prosedur kerja bagi setiap warga sekolah dalam melaksanakan pekerjaan sesuai tugas, pokok dan fungsinya. Analisis evaluasi terhadap program kegiatan sekolah merupakan upaya kontrol untuk melihat sejuah mana program kegiatan sekolah dijalankan serta manfaatnya bagi perkembangan sekolah tersebut. Evaluasi merupakan sebuah perbaikan dan penyempurnaan serta penilaian apakah suatu program kegiatan sekolah dapat diteruskan atau tidak perlu dilanjutkan. Pelatihan Penyusunan Tata Kerja dan Analisis Evaluasi Sekolah ini dipandang penting dalam rangka meningkatkan kinerja sekolah yang juga berpengaruh pada peningkatan mutu pendidikan. Hasil akhir dari pengabdian ini akan sangat berguna bagi pengambil kebijakan dalam meningkatkan kinerja sekolah.