SOSIALISASI TATA KELOLA PENANGANAN COVID DAN TINDAKAN PREVENTIF DI ERA NEW NORMAL - M Fajar Anugerah Fajar; Muhammad Arif; Syed Agung Afandi; Reski Lestari (Universitas Majalengka, 2020)
Penyebaran Corona Virus Desease 2019 (Covid-19) di Indonesia saat ini sudah semakin meluas karena banyak nya masyarakat yang belum menyadari dan menerapkan aturan yang di tetapkan pemerintah di tengah berlakunya new normal life. Metode Pelaksanaan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan metode sosialisasi mengunjungi warga dari rumah ke rumah dengan memberikan pemahaman singkat tentang tata kelola penanganan covid-19 dan tindakan preventif di era new normal dan di akhiri dengan pembagian masker, brosur dan stiker., Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengetahui gejala dan pencegahan di era new normal life saat ini. Jenis penilitian ini adalah kualitatif penelitian yang bermaksud memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian misalnya perilaku, persepsi, motivasi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, pada suatu konteks khusus yang alamiah dan dengan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Sampel penelitian ialah masyarakat dari kecamatan payung sekaki kelurahan Tirta Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa saat melakukan sosialisasi masyarakat sangat antusias dalam kegiatan ini, mereka mendengar dan memahami dengan baik dari sosialisasi yang kami berikan. saat kami mengatakan memakai masker yang diberikan secara gratis mereka mengikuti arahan dari kami dengan baik dan benar. Mereka sangat antusias membaca brosur dari kami karna kami mendesain brosur dengan tema terang dan tidak menjadikan pembaca menjadi bosan saat membaca. dan juga kami memberikan dan menempel stiker di kawasan ibadah atau tempat perkumpulan lainnya agar tetap ingat jaga jarak min 1 m untuk melindungi diri