PELATIHAN TEKNOLOGI ASAP CAIR SEKAM PADI SEBAGAI PESTISIDA NABATI DI DESA AIR SATAN KABUPATEN MUSI RAWAS - Fitria Lestari; Ivoni Susanti; Reny Dwi Riastuti (Universitas Majalengka, 2020)
Berdasarkan hasil observasi dan wawancara diketahui bahwa petani di Desa Air Satan mengatasi hama menggunakan pestisida sintetis yang jika digunakan dalam waktu lama akan berdampak lingkungan. Oleh karena itu, salah satu cara untuk mengurangi dampak negatif tersebut yaitu menggunakan asap cair sekam padi. Sekam padi merupakan lapisan keras dari padi yang umumnya menjadi limbah dan tidak digunakan oleh masyarakat. Untuk mengurangi limbah dari sekam padi, maka diolah menjadi asap cair yang dapat digunakan untuk membasmi hama. Metode pelaksanaan dalam pengabdian ini dimulai dari tahap sosialisasi, tahap pemberian pengetahuan, dan tahap tahap pemberian pelatihan.