A DISEMINASI PENGEMBANGAN SAFETY INDUCTION VIDEO BERBASIS FLIP LEARNING DI SMK NEGERI 2 SURAKARTA - Wahyu Noviansyah; A.G Tamrin; Roemintoyo; Waluyo; Lilis Trianingsih (Universitas Majalengka, 2020)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Surakarta terletak di wilayah Kotamadya Surakarta, Provinsi Jawa Tengah. SMKN 2 Surakarta adalah sal salah satu lembaga pendidikan kejuruan yang memiliki peran dalam menghasilkan calon tenaga kerja terdidik dan terlatih dalam bidang keahlian teknik bangunan. Pengembangan skill siswa sebagai calon tenaga kerja membutuhkan interaksi dengan mesin-mesin perkakas dalam pelaksanaan praktik kerja di bengkel konstruksi kayu. Pengenalan keselamatan kerja dalam praktik kerja di bengkel penting untuk dilakukan kepada siswa agar dapat menghindari resiko terjadinya kecelakaan kerja. Selama ini pengenalan keselamatan kerja masih dilakukan dengan metode ceramah dan belum memberikan visualiasi yang nyata tentang penerapan keselamatan kerja di workshop. Sebaliknya, induksi keselamatan kerja membutuhkan peran media pembelajaran berbasis video yang dapat membantu siswa untuk memahami materi keselamatan kerja dengan ilustrasi yang nyata, mudah dipahami dan diulang kembali serta interaktif. Melalui media berbasis digital siswa dapat mempelajari penerapan keselamatan kerja secara mandiri, tidak terikat ruang dan waktu sebelum memulai pelaksanaan praktik. Oleh karena itu, tim PKM dari Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan (PTB) bermaksud untuk melakukan diseminasi hasil penelitian pengembangan berupa media pembelajaran safety induction video untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran tentang keselamatan kerja di bengkel (workshop) bagi siswa SMK bidang keahlian teknik bangunan.