RANCANG BANGUN HIDROPONIK BERBASIS MIKROKONTROLER UNTUK TANAMAN SELADA DI KECAMATAN BATULICIN KABUPATEN TANAH BUMBU - Halim Halim; Anwar Anwar (Universitas Majalengka, 2020)
Salah satu wilayah kecamatan yang berada dikalimantan selatan yang merupakan jalur dalam proses pengiriman batubara dari berbagai lokasi baik berskala nasional dan internasional karena letaknya yang strategis. Menurut data badan pusat statistik, kabupaten Tanah Bumbu terdiri dari 10 kecamatan dimulai dari kecamatan Kusan Hilir sampai kecamatan Mentewe. Kecamatan Batulicin mempunyai luas wilayah 127,71 km2. Perkembangan Masyarakat di kecamatan Batulicin terbilang maju, meskipun beberapa daerah terbilang kawasan hutan, namun aspek informasi dan ketersediaan kebutuhan secara umum masih sangat lancar. Perkembangan ekonomi daerah ini terbilang cepat sehingga kemajuan teknologi dan informasi menjadikan kecamatan ini menjadi masyarakat moderen. Kecamatan Batulicin selain daerah yang kaya akan hasil tambang, juga baik untuk lahan pertanian, namun ketersediaan lahan garapan masih minim disebabkan daratan yang dipenuhi tanah berkadar besi tinggi. Dengan perkembangan teknologi dan informasi ketersediaan lahan ini dapat difungsikan untuk pemanfaatan teknologi tepat guna dibidang pertanian yaitu tanaman hidroponik. Rancang bangun alat digunakan sebagai sarana pemanfaatan teknologi saat ini guna memberikan solusi untuk memanfaatkan lahan yang ada dengan pengelolaan yang lebih mudah. Selain itu, kegiatan bersifat lokal mencakup daerah Tanah Bumbu dan sekitarnya sehingga penyebaran informasi dan teknologinya tidak merata. Oleh karena itu saya beserta tim dosen dan mahasiswa melakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan mengangkat tema Rancang Bangun Hidroponik Berbasis Mikrokontroler untuk Tanaman Selada, bertujuan untuk meningkatkan Sumber Daya Manusia khususnya pertanian hidroponik, juga sebagai salah satu sarana memajukan perekonomian dibidang pertanian tanaman hidroponik di kecamatan Batulicin, dengan pengelolaan yang lebih mudah dan efisien.