PENGUATAN KAPASITAS PEMERINTAH DESA WANAGIRI MELALUI PENDAMPINGAN PENYUSUNAN RPJMDes DAN PERTANGGUNGJAWABAN DANA DESA - Edy Sujana; Ni Made Suci; I Nyoman Putra Yasa; Nyoman Ayu Wulan Trisna Dewi (Universitas Majalengka, 2020)
Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes) merupakan penjabaran visi dan misi kepada desa dalam mensejahterakan masyarakat desa. Pemerintah Desa Wanagiri mengalami permasalahan dalam penyusunan RPJMDes karena tidak tersedianya data profil desa terkini dan kurang memadainya kemampuan perangkat desa dalam menyusun RPJMDes. Permasalahan lainnya adalah kurangnya pemahaman perangkat desa terkait manajemen keuangan desa, sehingga perangkat desa mengalami kesulitan dalam mengelola dana desa. Program pengabdian ini bertujuan untuk menguatkan kapasitas manajemen pemerintahan Desa Wanagiri melalui pendampingan penyusunan RPJMDes dan Pertanggungjawaban Dana Desa. Program ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan ini berupa meningkatnya pemahaman perangkat desa dalam melakukan penyusunan RPJMDes dan pertanggungjawaban dana desa. Target capaian kegiatan ini adalah terwujudnya kemandirian perangkat desa dalam menyusun RPJMDes dan Pertanggungjawaban dana desa di masa yang akan datang.