PELATIHAN PEMBUATAN PAKAN BUATAN UNTUK ULAT SUTERA Samia cynthia Riccini - Dina Wahyu Trisnawati; Ihsan Nurkomar (Universitas Majalengka, 2020)
Ulat sutera merupakan serangga bernilai ekonomi tinggi. Kepompong ulat sutera dapat dijadikan bahan dasar pembuatan kain sutera dengan harga jual yang tinggi. Kelompok Usaha Jantra Mas Sejahtera (JAMTRA) merupakan kelompok usaha kain sutera yang melakukan usaha dari hulu ke hilir secara mandiri mulai dari pemeliharaan ulat sutera, pengolahan benang dan kain sutera, serta desain produk kain sutera. Dalam hal pemeliharaan ulat sutera, kelompok usaha JAMTRA mengahadapi permasalahan seperti kurangnya pemahaman mengenai cara memperbanyak serangga dengan baik, dan kurangnya pengetahuan mengenai pakan buatan untuk perbanyakan serangga. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan peternak ulat sutera dalam memperbanyak serangga berdasar sifat ekologi serangga dan melatih peternak ulat sutera dalam membuat pakan buatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pakan berhasil digunakan bagi ulat sutera. Namun demikian, tidak ada kepompong yang terbentuk. Sehingga, kegiatan lanjutan diperlukan untuk memodifikasi komposisi pakan agar dapat digunakan dalam perbanyak ulat sutera secara maksimal.