PENYULUHAN PENDIDIKAN MELALUI KEGIATAN BEDAH FILM DI DESA WANATAWANG KABUPATEN BREBES - Atikah Mumpuni; Ubaedillah; Erika Noviana; Ujiati Cahyaningsih; Dede Salim Nahdi (Universitas Majalengka, 2020)
Pendidikan merupakan bekal bagi remaja untuk dapat hidup bermasyarakat. Akan tetapi, kesadaran pendidikan yang masih rendah membuat pendidikan seringkali diabaikan. Kegiatan bedah film merupakan terobosan yang dilakukan untuk dapat memberikan penyuluhan pendidikan dengan lebih menyenangkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wanatawang, Kecamatan Songgom. Sasaran kegiatan adalah remaja Desa Wanatawang yang berusia antara 11-15 tahun. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui bedah film, penyuluhan, dan pendampingan. Hasil dari kegiatan yang dilaksanakan, yaitu 1) Film ‘Jembatan Pinsil’ yang digunakan dalam kegiatan penyuluhan, sarat akan motivasi dan nilai-nilai pendidikan. Remaja sangat antusias dalam film tersebut dan motivasi dalam film tersebut menginspirasi remaja untuk menempuh pendidikan yang lebih tinggi. 2) Motivasi remaja di Desa Wanatawang terbangun setelah dilakukan penyuluhan dan pendampingan. Hal ini dapat dilihat dari hasil angket yang dibagikan setelah kegiatan selesai. Simpulan yang dapat dituliskan yaitu, kegiatan penyuluhan pendidikan dengan bantuan bedah film dan pendampingan pendidikan sangat efektif dalam meningkatkan kesadaran remaja Desa Wanatawang akan pentingnya pendidikan. Saran-saran yang dapat dituliskan yaitu, kegiatan bedah film sebaiknya dilaksanakan secara berkelanjutan, agar motivasi remaja Desa Wanatawang terpupuk untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.