PENINGKATAN KETERAMPILAN BAGI SISWA MAN 2 RAJAGALUH DALAM PEMBUATAN ALAT PENCATATAN KESEHATAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Harun Sujadi; Tri Ferga Prasetyo; Diana Surya; Cecep Roni; Firmansyah Firmansyah (Universitas Majalengka, 2021)
Indonesia juga sedang menghadapi permasalah kesehatan seperti gizi buruk dan obesitas. Menurut Indeks Ketahanan Kesehatan Global Asia Tenggara (2019). Penelitian indeks ketahanan kesehatan global mencakup 195 negara. Skor rata-rata indeks ketahanan kesehatan global sebesar 40,2 poin dan Indonesia berada di posisi keempat Asia Tenggara atau peringkat 30 dunia. Penilaiannya berdasarkan enam kategori, yakni pencegahan, deteksi, pelaporan, kecepatan merespons, sistem kesehatan, pemenuhan terhadap standar internasional, dan risiko lingkungan. Pada permasalahan ini membuat suatu rancang bangun alat sistem pencatatan kesehatan berbasis IoT dengan menggunakan wemos D1 R2 yang terkoneksi melalui internet dengan tampilan antarmuka aplikasi. Antarmuka ini menampilkan semua parameter sensor yang digunakan sesuai dengan kondisinya secara realtime. Sensor yang digunakan adalah sensor ultrasonik untuk mengukur tinggi badan, sensor load cell HX711 untuk mengukur berat badan, sensor XD-58C Pulse Heart untuk mengukur detak jantung serta sensor MLX90614ESF untuk mengukur suhu badan.