KUNCI SUKSES PEMBINAAN USAHA KESEHATAN SEKOLAH (UKS) PADA MASA PANDEMI COVID-19 SEBAGAI PENGUATAN MANAJEMEN SEKOLAH - Istaryatiningtias Istaryatiningtias; Ihsana El Khuluqo El Khuluqo; Rismita Rismita (Universitas Majalengka, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat di SDN Ragunan 01 Jakarta Selatan dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan sosialisasi, pembinaan dan peningkatan wawasan terkait kunci sukses usaha kesehatan sekolah (UKS) pada masa pandemic covid-19 sebagai penguatan manajemen sekolah. Hipotesis pengabdian ini belum optimalnya pemahaman tentang pentingnya pengelolaan UKS secara insentif. Peserta pengabdian ini berjumlah 34 orang terdiri dari, guru (tenaga pendidik), tenaga kependidikan dan komite sekolah.Tahap-tahap dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah: Tahap pertama, pendekatan persuasive yaitu tahap untuk mempengaruhi atau meyakinkan peserta sosialisasi dalam pembinaan mengenai peran UKS di sekolah agar bertindak sesuai yang diharapkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat yang berhubungan dengan kunci sukses penerapam UKS di sekolah. Tahap pelaksanaan, mencakup, (a) mengadakan sosialisasi pentingnya UKS di Sekolah, (b) menjelaskan manfaat Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di sekolah dan di rumah, dan (c) menjelaskan pentingnya peningkatan presentase kesehatan warga sekolah di masa Pandemi Covid-19 sebagai penguatan manajemen sekolah. Tahap evaluasi, penilaian terhadap keberhasilan penerapan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) dan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) di sekolah. Hasil yang diharapkan: semua warga sekolah terhindar dari Covid-19 dengan adanya kegiatan sosialisasi ini dan dapat memahami manfaat atau kegunaan UKS dan manfaat tanaman obat keluarga di sekolah serta dikenali oleh warga sekolah mengenai jenis-jenis tanaman obat keluarga yang bisa digunakan untuk suatu tindakan cepat tanggap terhadap suatu hal. Implikasi pengabdian ini memberikan edukasi, motivasi dan implementasi betapa pentingnya peningkatan asupan gizi seimbang, pola hidup bersih dan sehat serta mengacu pada protokol kesehatan