MEMBANGUN KEMANDIRIAN PANGAN KELUARGA MELALUI PELATIHAN PENANAMAN TEKNIK HIDROPONIK SISTEM SUMBU - Sri Ayu Andayani; Yusup Hidayat (Universitas Majalengka, 2021)
Pelatihan penanaman dengan Teknik hidroponik system sumbu dalam membangun kemandirian pangan keluarga bagi ibu rumah tangga yang tergabung dalam sebuah organisasi perempuan di Bandung merupakan tema dari pengabdian kepada masyarakat. Untuk meningkatkan potensi yang produktif dari ibu-ibu rumah tangga selain melaksanakan kewajiban internal rumah tangga juga mampu aktif dan produktif dalam kegiatan public dan ekonomi merupakan maksud dari pemberdayaan ibu rumah tangga. Metode dalam kegiatan pelatihan penanaman Teknik hidroponik system sumbu menggunakan metode partisipatif yaitu sebelum melaksanakan praktek langsung, peserta diberikan pemahaman teori terlebih dahulu. Hasil akhir dari kegiatan pelatihan ini, ibu – ibu peserta berperan aktif dalam mengikuti kegiatan dan diperolehnya sikap, pengetahuan, keterampilan tentang teknik hidroponik system sumbu dan meningkatnya peran ibu dalam membangun kemandirian pangan keluarga juga sebagai penyedia sayuran sehat keluarga.