BULAN PENIMBANGAN BALITA DAN PEMBERIAN VITAMIN A DI POSYANDU LIMO DEPOK PADA PANDEMI COVID-19 - Nurfitri Bustamam; Sri Wahyuningsih (Universitas Majalengka, 2021)
Pada pandemi COVID-19, kegiatan Posyandu yang berfungsi memberikan pelayanan kesehatan bagi masyarakat terhenti. Padahal balita harus tetap dipantau pertumbuhannya pada bulan penimbangan balita (BPB) dan diberikan kapsul vitamin A. Berdasarkan masalah tersebut, staf pengajar Fakultas Kedokteran Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta bekerjasama dengan Puskesmas Limo Depok melakukan pendampingan kader dalam kegiatan posyandu pada bulan Agustus 2020 agar kegiatan tersebut dapat terlaksana dengan aman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dilakukan kepada balita yang terdata di posyandu yang berada dalam wilayah kerja Puskesmas Limo, Depok dengan tujuan akhir balita dapat dipantau pertumbuhannya dan mendapatkan kapsul vitamin A dengan aman. Metode kegiatan mencakup pengarahan oleh Kepala Puskesmas Limo kepada staf pengajar tentang prinsip BPB dan pemberian kapsul vitamin A di masa adaptasi kebiasaan baru, koordinasi staf pengajar dengan pemerintah kelurahan, satgas COVID, dan kader posyandu sebelum, saat, dan akhir kegiatan. Hasil PKM ini adalah sebanyak 5856 dari 6646 (88,11%) balita yang tercatat di wilayah Kecamatan Limo dapat dipantau pertumbuhannya. Cakupan pemberian vitamin A pada balita tahun 2020 di wilayah kerja Puskesmas Limo mencapai 93,08%. Hasil rapid test menunjukkan tidak ada pengabdi yang reaktif. Setelah dua minggu pelaksanaan kegiatan ini juga tidak ada pengabdi yang positif COVID. Dapat disimpulkan kegiatan PKM ini berhasil membantu terlaksananya kegiatan BPB dan pemberian vitamin A di posyandu yang berada dalam wilayah kerja Puskesmas Limo, Depok dengan aman sesuai protokol kesehatan.