STRATEGI POLA ASUH PENDIDIKAN ANAK USIA DINI DI MASA PANDEMIK COVID-19 PADA PAUD AR RAUDAH - Sri Winda Hardiyanti Damanik; Rakhmawati Purba (Universitas Majalengka, 2021)
Pandemi Covid mempengaruhi semua aktivitas kehidupan manusia di dunia, termasuk di dalamnya Negara kita, Indonesia. Bahkan pada dunia pendidikan metode pembelajaran berubah dilakukan harus secara daring. Di masa Pandemi saat ini peran orangtua sangat berpengaruh besar terhadap perkembangan pembelajaran anak mulai sebagai pembimbing, pendidik, penjaga, pengembangan dan pengawasan serta menciptakan lingkungan yang nyaman agar anak betah tinggal dirumah selama masa Pandemik ini terutama masa belajar dari rumah. Namun tidak semua orangtua mengerti dan mempunyai waktu khusus untuk menggantikan peran guru di rumah dikarenakan kewajiban utama mereka mengurus rumah tangga dan mencari nafkah atau menjalankan pekerjaannya. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Tridharma Perguruan Tinggi khususnya Pengabdian Kepada Masyarakat dengan membekali Guru dan Orangtua agar memiliki pemahaman dan pengetahuan tentang manajemen pelaksanaan tugas sekolah secara daring dan menciptakan lingkungan yang aman agar anak betah tinggal di rumah dan faktor-faktor pendukung pendidikan anak usia dini di masa pandemik covid 19. Metode yang digunakan dalam kepada masyarakat ini menggunakan sistem ceramah, memaparkan materi-materi yang berhubungan dengan pola asuh pendidikan anak usia dini di masa pandemic covid 19 serta diakhiri dengan diskusi tanya jawab dari para peserta. Hasil yang diperoleh para guru dan orangtua dapat memahami fungsi dan peran masing-masing dalam proses pembelajaran usia dini baik secara daring dan luring di masa pandemik ini sehingga proses pembelajaran dapat berjalan secara efektif sesuai dengan tuntutan kurikulum yang diterapkan