UPAYA PENINGKATAN DERAJAT KESEHATAN MELALUI SCREENING KECEMASAN DAN EDUKASI MENGHADAPI PREMENOPAUSE - Fitria Prabandari (Universitas Majalengka, 2021)
Siklus hidup wanita akan melalui fase premenopause, menopause, dan pasca, menopause. Dalam fase premenopause wanita akan mengalami beberapa gejala yang mungkin akan mengakibatkan ketidaknyamanan bahkan kecemasan. Pada fase premenopause ini seorang wanita akan mengalami kekacauan pola menstruasi, terjadi perubahan psikologis/ kejiwaan, terjadi perubahan fisik. Masa premenopause biasanya terjadi pada usia di atas 40 tahun, tetapi banyak juga yang mengalami perubahan ini saat usia masih di pertengahan 30 tahun Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk screening kecemasan menghadapi fase premenopause dan edukasi seputar premenopause. Hasil screening sebagian besar wanita di RT.04 RW.1 Karangklesem mengalami kecemasan menghadapi premenopause, edukasi seputar premenopause telah dilakukan dan audien dapat memahami isi materi, sehingga pemahaman dapat ditingkatkan melalui edukasi yang tepat.