PELATIHAN PENINGKATAN SOFTSKILL KADER KESEHATAN REMAJA DALAM MENINGKATKAN PHBS PADA SANTRI DI PONDOK PESANTREN SHOFA WARWA KABUPATEN JEMBER - Kustin Kustin; Wima Anggitasari (Universitas Majalengka, 2021)
Kesehatan merupakan kondisi dimana kita berada jauh atau terbebas dari penyakit. PHBS merupakan sekumpulan perilaku yang dipraktikkan atas dasar kesadaran sebagai hasil pembelajaran yang menjadikan seseorang atau keluarga dapat menolong diri sendiri dibidang kesehatan dan berperan aktif dalam mewujudkan kesehatan masyarakatnya. Pondok Pesantren merupakan sekolah Islam berasrama (Islamic boarding school) dan pendidikan umum yang persentase ajarannya lebih banyak1 ilmu-ilmu pendidikan agama Islam daripada ilmu umum, dimana semua kegiatan dilakukan di sana dengan padatnya penghuni yang menimbulkan masalah kebersihan antara lain kebersihan yang ada di lingkungan pondok pesantren yang terkenal kotor, kumuh, tidak higienis selain itu juga masalah sanitasi dan keterbatasan sarana sanitasi dan perilaku santri yang belum berPerilaku Hidup Bersih dan Sehat. Tujuan kegiatan pendidikan kesehatan ini adalah untuk meningkatan Softskill Kader Kesehatan Remaja dalam meningkatkan PHBS pada Santri di Pondok Pesantren Shofa Marwa Kabupaten Jember. Metode peningkatan softskill dilakukan dengan cara memberikan pelatihan cara berPHBS yang baik dan melalui beberapa kegiatan. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh santriwan dan santriwati sebanyak 30 orang yang menjadi kader kesehatan remaja di Pondok Pesantren Sofa Marwa. Hasil evaluasi kegiatan pada pertemuan pertama menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta kegiatan dari sebelum0diberikan penyuluhan0kesehatan dibandingkan setelah0kegiatan sebanyak 80%. Para santri juga bisa mendemonstrasikan kembali kegiatan peningkatan PHBS dengan benar. Tindak lanjut dari pelatihan ini adalah melihat kemampuan kader pada saat menerapkan peilaku hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari sehingga terjadi peningkatan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Pada para santri yang ada dilingkungan tempat. tinggal. Kegiatan selanjutnya adalah dengan mengevaluasi kemampuan kader dalam melakukan pendidikan kesehatan dilingkungan Pesantren Shofa Marwa. Kegiatan pelatihan ini sangat efektif dalam meningkatkan PHBS pada santri diPondok Pesantren Shofa Marwa.