PENINGKATAN KOMPETENSI GURU SDN MARGOREJO I MELALUI WORKSHOP EVALUASI PEMBELAJARAN BERBASIS HOTS - Via Yustitia; Reza Rachmadtullah; Bahauddin Azmy; Wahyu Susiloningsih (Universitas Majalengka, 2021)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru di SDN Margorejo 1 dalam menyusun evaluasi pembelajaran berbasis HOTS. Workshop dilaksanakan secara daring menggunakan aplikasi zoom. Metode yang digunakan ceramah, diskusi, tanya jawab, dan penugasan. Tahapan kegiatan ini berupa eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi. Pada tahap eksplorasi guru diminta untuk mengemukakan pengetahuannya tentang evaluasi pembelajaran berbasis HOTS. Hasil eksplorasi digunakan sebagai dasar tahap elaborasi, yaitu berupa penjelasan secara teoretis dan kegiatan praktik tentang penyusunan evaluasi pembelajaran berbasis HOTS. Pada tahap konfirmasi, guru diberi kesempatan untuk menyusun evaluasi pembelajaran berbasis HOTS secara berkelompok. Hasil menunjukkan bahwa guru di SDN Margorejo 1 sudah memiliki keterampilan dalam menyusun evaluasi berbasis HOTS. Sejumlah 75% guru peserta PPM mengetahui secara komprehensif tentang level dimensi kognitif. Sejumlah 70% guru peserta PPM memahami dengan baik mengenai evaluasi berbasis HOTS; Sejumlah 60% guru peserta PPM memiliki pemahaman yang baik tentang teknik-teknik penyusunan soal HOTS; Sejumlah 50% guru peserta PPM terampil dalam merencanakan, dan menyusun soal HOTS. Respon peserta pasca workshop menunjukkan kategori baik.