PENINGKATAN BUDAYA BACA DAN TULIS MELALUI KORAN ANAK DI SD NEGERI 17 SUNGAI KUNJANG, SAMARINDA - Jaka Farih Agustian (Universitas Majalengka, 2021)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat yang ditujukan kepada siswa kelas 2 SDN 17 Sungai Kunjang memberikan pengalaman tersendiri, bagi pelaksana (Dosen), pihak sekolah, para siswa, maupun para orang tua/wali. Melalui pemanfaatan aplikasi zoom siswa dapat mendengarkan dan berbicara dalam ruang tersebut. Setelah melakukan koordinasi dengan pihak sekolah, kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober 2020. Secara umum kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan metode penyampaian komik anak dibawakan oleh saya, sehingga saya dapat mengetahui bagaimana proses belajar mengajar serta kendala yang dihadapi saat masa pandemi. Para siswa terlihat menyukai pembelajaran yang bersifat gambar, hal tersebut terlihat dari antusiasme siswa saat merespon materi yang sifatnya berupa gambar. Berdasarkan aspek berpikir dan merespon pertanyaan, siswa tidak menemui kesulitan meskipun belajar di ruang virtual. Kegiatan pengabdian ini memberikan manfaat untuk semangat belajar siswa di ruang virtual untuk kedepannya.