PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN SISWA PADA ERA PANDEMI DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH 1 MALANG - Tutik Sulistyowati; Mochamad Aan Sugiharto; Luluk Dwi Kumalasari (Universitas Majalengka, 2021)
Kemunculan covid-19 yang disebut dengan Era pandemic mau tidak mau berdampak dalam berbagai sendi kehidupan masyarakat termasuk bidang pendidikan. Kebijakan bekerja dari rumah yang berimbas pula pada belajar dari rumah memunculkan kebijakan baru bahwa proses pembelajaran harus dilakukan secara daring melalui media (teknologi). Penguasaan Teknologi menjadi prasyarat utama dalam efektifnya proses pembelajaran jarak jauh. Oleh karena itu, pihak-pihak yang terlibat dalam Pembelajaran Jarak Jauh yaitu guru, siswa, dan orang tua harus menguasai teknologi dengan berbagai fitur yang disajikan. Realitasnya penguasaan teknologi tidak benar-benar dikuasai oleh pihak-pihak yang harus terlibat. Hal ini disebabkan oleh berbagai faktor, salah satunya adalah belum terbiasanya pihak-pihak dengan Pembelajaran Jarak Jauh yang harus menggunakan media dengan penguasaan teknologi di dalamnya, kualitas atau fitur di Gadget yang dimiliki belum memadai, dan tidak semua pihak terutama orang tua bisa terlibat secara aktif mendampingi anak dalam proses pembelajaran. Ini adalah sebuah tantangan, oleh karena itu dibutuhkan upaya pendampingan pembelajaran siwa yang efektif di era pandemic ini agar pembelajaran menguntungkan semua pihak. Pengabdian ini dilakukan dalam upaya untuk memahamkan bahwa semua pihak harus terlibat secara aktif dalam Pembelajaran Jarak Jauh dan semua pihak harus mensukseskan berjalannya proses Pembelajaran Jarak Jauh secara efektif agar bisa berhasil sesuai dengan kurikulum yang ditetapkan.