PELATIHAN KETERAMPILAN MASSAGE BAYI PADA KADER POSYANDU BALITA SEBAGAI UPAYA STIMULASI MOTORIK BAYI DI DUSUN SONOSEWU, NGESTIHARJO, KASIHAN, BANTUL, DIY - Nunung Rachmawati (Universitas Majalengka, 2021)
Setiap anak perlu mendapat stimulasi rutin sedini mungkin dan terus menerus pada setiap perkembangan. Stimulasi diperlukan untuk merangsang otak dan semua sistem indera. Teknik massage bayi merupakan salah satu bentuk stimulasi yang mendukung proses perkembangan motorik kasar anak. Tidak semua keluarga dapat melaksanakan tugas pemantauan tumbuh kembang anak secara optimal. Pemantauan tumbuh kembang anak dikoordinasi melalui peran masyarakat melalui program posyandu. Program posyandu dilakukan di setiap desa oleh kader yang telah diberi pengetahuan dan pelatihan oleh para petugas kesehatan. Untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader dalam melakukan massage bayi diperlukan adanya kegiatan pelatihan, sehingga kader diharapkan mentransfer pemahaman dan keterampilan mereka pada ibu-ibu dalam wilayah tempat tinggal mereka. Kegiatan pelatihan pijat bayi sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan kader kesehatan balita.