PELATIHAN METODE DAN STRATEGI PEMBELAJARAN SECARA EFEKTIF BAGI GURU-GURU SMA DM TRIGUNA PADANG SELAMA PANDEMI COVID 19 - Ade Irma Suryani; Sri Restu Ningsih (Universitas Majalengka, 2021)
Dewasa ini setiap guru di hampir semua jenjang pendidikan diwajibkan untuk melek teknologi, terutama teknologi informasi. Selain untuk menunjang kegiatan pendidikan, melek teknologi informasi juga menunjang guru dalam menyelesaikan persoalan administrasi. Salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menunjang pendidikan dan persoalan administrasi adalah Microsoft Word, Microsoft Excel dan Microsoft PowerPoint. Perangkat lunak Microsoft Word, Microsoft Excel dan Microsoft PowerPoint memiliki banyak fitur yang masih kurang familiar disebagian pengguna, terutama guru-guru SMA DM TRIGUNA padang. Hal tersebut dialami oleh guru-guru SMA DM TRIGUNA padang yang belum terbiasa dengan tool-tool yang banyak disediakan pada perangkat lunak Microsoft Word, Microsoft Excel dan Microsoft PowerPoint. Beberapa kendala yang sering dijumpai adalah kurang maksimalnya penggunaan fungsi merge di Word, fungsi rumus-rumus kondisi pada Excel dan animasi serta multimedia di PowerPoint. Hal inilah yang melatarbelakangi tim pengabdian untuk memberikan pelatihan “PELATIHAN METODE DAN STRATEGI PEMBELAJARAN SECARA EFEKTIF BAGI GURU-GURU SMA DM TRIGUNA PADANG SELAMA PANDEMI COVID 19”. Kegiatan ini diselenggarakan di Lab Komputer SMA DM TRIGUNA Padang dengan metode ceramah dan praktik langsung. Peserta pelatihan ini adalah 25 orang yang semuanya merupakan guru-guru SMA DM Triguna Padang. Kegiatan berlangsung selama 1 (satu ) hari dengan durasi 4 (empat ) jam. Melalui kegiatan ini, diharapkan ketrampilan dan pemahaman peserta meningkat terkait penggunaan perangkat lunak perkantoran.